Витамин А для волос

Витамин А для волос

Витамины – одни из наиболее важных биологически активных веществ, необходимых для организма. Их недостаток пагубно сказывается на состоянии волос. Если ваши локоны потеряли блеск и красоту, кончики посеклись, а корни ослабли, то, скорее всего, вы имеете дело с гиповитаминозом. Не стоит сразу покупать дорогие поливитаминные комплексы – решить проблему можно дешевле, проще и эффективнее.

Какие витамины нужны для волос

Для полноценного роста волос организм должен быть обеспечен рядом биологически активных веществ. Наиболее важные из них – это витамины:

  1. А (ретинол);
  2. В3 (никотиновая кислота).
  3. В7 (биотин);
  4. В9 (фолиевая кислота);
  5. С (аскорбиновая кислота);
  6. Е (токоферол);

Самой частой причиной ухудшения состояния волос является дефицит витамина А! Его можно восполнить двумя путями – используя ретинол для волос в виде местных препаратов, или принимая внутрь. Максимальный эффект дает сочетание обоих методов.

Источники витамина А

Важную роль для здоровья волос играет содержание достаточного количества ретинола в коже головы. Его запасы можно пополнить, приняв витамин А внутрь. Для перорального применения ретинол выпускается в виде таблеток, драже, капсул и масляных растворов.

Обеспечить себя витамином А можно и с помощью пищи. Его много в печени, яйцах, сливочном масле, красных и зеленых овощах. Продукты с высоким содержанием ретинола желательно употреблять в цельном виде, избегая термических и химических обработок.

Таблица продуктов с Витамином А

Рыбий жирРыбий жир
30 000 мкг
Говяжья печеньГовяжья печень
28 319 мкг
Телячья печеньТелячья печень
21 145 мкг
Утиная печеньУтиная печень
11 984 мкг
Гусиная печеньГусиная печень
11 984 мкг
Печень свинаяПечень свиная
6 502 мкг
Ливерная колбасаЛиверная колбаса
4 091 мкг
Перец красный сублимированныйПерец сладкий красный
3 863 мкг
Обезвоженная морковьОбезвоженная морковь
3 423 мкг
Сублимированный зеленый лукСублимированный зеленый лук
3 415 мкг
Куриная печеньКуриная печень
3 296 мкг
Специи паприкаСпеции паприка
2 463 мкг

Как действует витамин А при внутреннем применении

После всасывания в кровь витамин А попадает в печень. Затем происходит его трансформация в биологически активные формы и перераспределение по органам и системам.

После попадания в кожу ретинол ускоряет восстановление клеток, сокращает количество свободных радикалов и стимулирует образование коллагена.

В результате замедляется старение кожи головы. Она становится эластичной и гладкой, исчезает перхоть. Из кожи ретинол попадает в волосы, делая их прочными, шелковистыми, и устраняя сечение кончиков.

Препараты витамин А

Купить

Купить

 78-202 Руб*

Ѕронировать

 

Наружное применение витамина А

Наряду с пероральным приемом повсеместно практикуется использование ретинола и других витаминов местно. Особую популярность получили витамины А и Е для волос в виде масляных растворов.

Целесообразность их одновременного применения заключается во взаимном усилении терапевтического действия.

Местное лечение актуально в случаях, когда пероральный прием витамина А не дает желаемого эффекта. Это может происходить при:

  • Облысении по мужскому типу – наследственном заболевании, требующем долгого и интенсивного лечения. Обеспечить необходимое содержание ретинола в волосах можно только при местном применении. Если принимать такие количества внутрь, то скоро наступит передозировка витамина А.
  • Возрастном облысении – пероральный прием витаминов может замедлить патологический процесс. Основной терапевтический эффект дает местное применение ретинола.
  • Нестабильности гормонального фона – во время беременности и кормления грудью в крови у женщин происходит гормональный «взрыв». В результате состояние волос сильно ухудшается, и они нуждаются в больших количествах витамина А.
  • Стрессах и недостатке железа в организме – эти состояния негативно влияют на волосы.
  • Заболеваниях щитовидной железы – все они приводят к повышенной сухости и ломкости волос.

Самый популярный препарат витамина А для наружного применения – это ретинола ацетат для волос в масле. Для местного использования он подходит во всех формах.

В шампуни и маски также можно добавлять ретинола ацетат для волос. Отзывы людей, попробовавших это средство, подтверждают высокую эффективность.

Витамин А в масле для волос необходимо втирать в корни и кожу головы. При этом эффект достигается преимущественно за счет впитывания ретинола в структуру волоса, и лишь в небольшой степени – благодаря насыщению кожи.

Перед началом местного применения витамина А необходимо проконсультироваться с врачом и провести аллергический тест. Нужно нанести небольшое количество препарата на кожу, и через несколько часов проверить, не появилась ли местная реакция.

Нанесение масляного раствора ретинола на кончики волос нецелесообразно. Эти структуры лишены кровеносных сосудов, и не в состоянии впитывать полезные вещества. Кончики лучше увлажнять обычными маслами, без витаминов.

Витамин А для волос в составе масок

Большой популярностью пользуются маски, содержащие витамин А для волос. В домашних условиях можно приготовить смеси, по эффективности не уступающие готовым средствам. Результат от применения масок лучше, чем от чистого ретинола.

Это обусловлено действием дополнительных компонентов, входящих в состав смесей. Вот самые популярные рецепты приготовления масок с витамином А в домашних условиях.

  1. Взять по 2 столовых ложки масляных растворов витаминов А и Е, добавить к ним по 3 столовых ложки бесцветной хны и прокипяченного репейного масла. Перемешать и нанести на чистые, влажные волосы. Сверху укутать полиэтиленом, и оставить на 2 часа. Смыть водой без использования шампуня.
  2. В равных пропорциях взять витамин В2, сок алоэ, мед, лимонный сок и чеснок. Перемешать до состояния пасты, и нанести на влажные волосы. Выдержать полчаса под полиэтиленом, затем смыть водой с шампунем. Запах чеснока можно устранить, прополоскав волосы водой с небольшим количеством горчицы.
  3. Взять поровну оливкового масла и витамина А, смешать и нанести на волосы. Смывать через час.

Витамин А в ампулах для волос

Для приготовления масок и шампуней можно использовать раствор витамина А в ампулах. Помимо ретинола в него также входят специфические протеины, коллаген, прополис и кератины.

Благодаря сбалансированному составу, состояние волос и кожи улучшается гораздо быстрее, чем при использовании чистого витамина А.

Следует соблюдать осторожность – иногда применение ретинола в высоких концентрациях может приводить к аллергическим реакциям и местным воспалительным процессам.

Витамин А в шампунях

Еще одна популярная форма использования ретинола – это шампуни. На рынке представлено много средств по уходу за волосами, содержащих витамин А.

Шампунь с витамином А своими руками! Аналогичный состав можно получить, добавив половину ампулы ретинола в порцию обычного шампуня. Это средство следует использовать как для устранения проблем с волосами, так и для профилактики.

Как использовать? Витаминизированный шампунь необходимо наносить на волосы не менее, чем на 10-15 минут, втирая в кожу головы. К его преимуществам относится простота применения, низкая стоимость и высокая эффективность.

Важно! Используя витамин А, необходимо помнить о том, что он накопляется в организме, и может вызывать интоксикацию. Поэтому важно строго соблюдать дозировки. Избыток ретинола вызовет усиленное выделение кожного сала, приводящее к перхоти и чрезмерной жирности волос.

Витамин А (Ретинол) для кожи лица.Витамин А (Ретинол) для кожи лица.
Крема с ретинолом для лица, маски для лица с витамином А, чем ретинол полезен коже. Народные средства для кожи с продуктами содержащими витамин А.Читать далее…

Пока никто не оценил :(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оцените: